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핫이슈

지방분해에 도움을 주는 ‘양파’


날로 먹고 익혀먹고 볶아 먹고 튀겨도 먹는 전 세계인의 식품 양파!

양파는 먹는 방법만큼이나 효능도 다양하다고 합니다.
특히 지방분해에 도움을 줘 날로 늘어만 가는 뱃살을 빼는데 도움을 준다고 하니 양파를 즐겨먹어 뱃살과의 안녕을 고함은 어떨까요~~~ ^^

 

■ 양파 고르기 :
양파를 고를 때에는 눌러 보았을 때 단단하고 껍질에 광택이 있으며
싹과 뿌리가 없는 것이 좋은 양파다.

Q. 양파로 지방분해 효과를 보려면, 생으로 먹는 것이 좋다!?

A. 양파가 다이어트에 좋은 이유는 지방세포를 파괴 시켜 복부비만 감소에 효과를 주는 퀘르세틴이라는 성분 때문이다. 양파의 조리법에 따른 퀘르세틴 함유량의 차이를 비교해본 결과 조리법에 상관없이 즉, 삶거나 볶을 때 그리고 고열에서 튀길 때도 생양파에 들어있는 퀘르세틴이 95% 이상 그래도 보존되었다고 한다. 단, 가열 조리하면 열에 약한 비타민 B1과 비타민 C의 경우 어느 정도는 손실될 수 있다. 하지만 다이어트 효과에 좋은 것은 퀘르세틴 성분이니 양파를 다이어트 때문에 먹는다면 열에 익혀 먹어도 상관없다.

 

Q. 지방분해에 좋은 퀘르세틴 성분은 양파의 어느 부분에 가장 많이 들어있나요?

A. 양파는 겉껍질을 빼고 총 8겹으로 되어 있다. 그런데 지방분해에 도움을 주는 퀘르세틴 성분은 안타깝게도 우리가 버리는 겉껍질에 가장 많이 들어있고, 속껍질로 갈수록 점점 적어진다. 그러므로 양파를 다듬을 때는 깨끗하게 한다고 껍질을 너무 많이 벗기는 것은 좋지 않다. 또한 양파로 육수를 끓일 때는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기지 말고 통째로 넣는 것이 좋다.



 

Q. 다이어트 할 때는 보통 고지방 식품인 육류를 피하는데, 양파를 고기와 함께 먹어도 괜찮은 가요?

A. 다이어트를 할 때는 피하게 되는 육류지만 양파를 함께 섭취하면 체내에 흡수된 육류의 지방산패를 막아준다. 더욱이 양파는 혈전의 형성을 막아주는 성분이 들어있어 높은 지방을 섭취해도 동맥경화, 고혈압, 중풍 등 성인병을 예방하는데 효과적이다. 그러므로 육류를 먹을 땐 양파를 함께 먹는 것이 체내 중성지방이 높아지는 것을 막을 수 있다.



 

레시피 1 - 양파 칵테일
 
준비해주세요
양파즙 30g, 탄산수 1/2컵, 간 얼음 2알, 과일시럽(레몬즙20g/간 키위1개/간 파인애플80g 등 선택+올리고당2ts
 
만들어 봐요
① 양파는 갈아서 즙으로 준비한다.
② 탄산수와 과일 시럽을 넣어 잘 섞어준다.
③ 잔에 간 얼음을 담고 과일로 장식한 후 ②를 부어 낸다.
④ 유리잔에 담으면 완성된다.


레시피 2 - 양파롤
 
준비해주세요
<김치볶음밥>
양파 2개, 밥 1공기, 배추김치 1/4포기, 햄 70g, 당근 50g, 양파 50g, 간장 반큰술, 참기름 1큰술, 설탕 반큰술, 소금, 후추
<해물볶음밥>
양파 2개, 밥 1공기, 오징어 반마리, 새우 반컵, 피망 반개, 양파 50g, 다진대파 1큰술, 굴소스 1/3큰술, 맛술 1큰술, 포도씨유 1큰술, 통깨 1큰술, 소금, 후추
<고구마감자 샐러드>
양파 2개, 고구마 1개, 감자 2개, 삶은달걀 1개, 오이 /2개, 옥수수콘 20g, 양파 100g, 마요네즈 5큰술, 머스터드 1작은술, 소금, 백후추, 설탕
 
만들어 봐요
① 양파는 링 모양으로 2cm 두께로 썰어 준비한다.
② 김치볶음밥, 해물볶음밥, 고구마감자샐러드를 따로 만들어 준비한다.
③ 양파 ①은 180℃ 30분간 예열한 오븐에 15분간 구운 후 식힌다.
④ 팬에 기름을 살짝 두르고 양파 ③을 올린 후, 양파 안을 각각 다른 ②로 채운 후 살짝 굽는다.
⑤ 뒤집어서 한 번 더 구워준다.

 

레시피3 - 양파 겉절이와 차돌박이
 
준비해주세요
차돌박이 400g, 양파 2개, 오이 2개, 상추 100g, 부추 100g, 당근 반개, 대파 1줄기
<양념>
간장 3ts, 까나리액젓 2ts, 맛술 2ts, 참기름 1/2ts, 다진마늘 1/2ts, 다진파 3ts, 고춧가루 1ts, 깨소금 1ts, 설탕 1/2ts, 식초나 레몬즙 1ts, 다진 홍고추 2ts
 
만들어 봐요
① 양파는 가늘게 채 썰어 찬물에 30분간 담갔다 건져 물기 제거한다.
② 상추, 오이, 당근, 대파는 채 썰고, 부추는 4cm 길이로 썰어 먹기 좋은 크기로 손질해 놓는다.
③ 유리볼에 양념장 재료를 넣어 잘 섞어준다.
④ 준비된 재료에 양념장을 넣어 잘 버무려 양파 겉절이를 완성한다.
⑤ 차돌박이는 불판에 구워 겉절이와 함께 접시에 담아낸다.

 


* 출처:  월간비타민