본문 바로가기

핫이슈

[동지] 팥죽만들기!




2011년 한 해가 저물어 가고 있습니다.

일년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날, 바로 동지입니다.

날씨가 춥고 밤이 길어 호랑이가 교미한다고 하여 '호랑이 장가가는 날'이라고도 하는데요.

동지는 양력 12월 22일 이나 23일 무렵에 든다고 합니다.

태양의 부활이라는 큰 의미를 가지고 있어서 새로운 시작을 알리는 작은 설이라고 하는데요.

예로부터 붉은 색이 잡귀를 쫓는다고 하여 동짓날에는 집안 곳곳에 팥을 뿌리고

팥죽을 쑤어 먹으며 무병장수를 기원했다고 합니다.






간편하게 만들어먹는 팥죽 만드는 방법!

1. 먼저 팥을 그릇에다가 한 종이컵으로 3번정도 퍼서 부운다.

2. 팥을 약 하루동안 불린다.(팥이불면 원래 모양보다 커집니다...)

3. 2번에서 불린팥을 좀 큰 냄비에다가 넣고 물을 부어준다음에 끓인다.(이것을 끓일때 소금과 설탕을 넣어주세용~)

4. 끓인팥을 뜰채로 팥만 건져내준다.

5. 그 다음 그 팥물은 좀 식혀놓고 다시 끓여준다.

6. 조금씩 끓기 시작하면 밥을 넣고 새알을 넣어준다.(계속 저어주셔야 되요!!)

7. 새알심이 둥둥 떠오르면 팥죽 완성.