1. 강도가 약한 운동을 길게 하는 유산소 운동이 효과적.
: 자신의 최대 운동능력의 50~60% 정도의 강도로 하루 60분 이상 꾸준히 해야합니다.
2. 물을 자주 마십니다.
: 물은 자주 마시면 식사량을 줄이고 변비를 예방할 수 있어 도움이 됩니다.
3. 밥이나 국수, 빵, 떡 같은 탄수화물을 줄이는 것이 도움이 됩니다.
4. 식사 하는 시간과 장소를 정한다 하루 세끼를 일정한 시간에 먹는다.
: 간식도 언제 먹을지 시간을 정하고 식사는 TV 앞이 아닌 식탁에서 합니다.
5. 식사를 할 때 다른 일을 하지 않는다.
: TV나 신문을 보며 식사를 하면 절제력이 떨어져 더 많이 먹게 됩니다.
6. 식사는 천천히 한다.
: 식사 시간은 최소 20∼30분 이상 포만감을 느끼는 데는 최소 20~30분이 걸립니다.
7. 야채와 해조류를 즐긴다.
: 야채와 해조류는 섬유소가 많아서 칼로리가 낮으면서 포만감을 줍니다.
8.저녁식사는 8시 이전에 한다.
: 저녁식사 이후는 운동량이 적어 섭취된 열량이 그대로 몸에 축적되며,야식은 쾌적한 수면을 방해합니다.
9. 혼자서 식사하지 않는다.
: 다른 사람과 함께 대화를 나누며 식사를 하면 먹는 속도를 조절하게 돼 과식을 피할 수 있습니다.
10. 아침을 거르지 말고 식사량을 균등하게 한다.
: 아침식사는 하루 종일 포만감을 유지하여 음식을 과도하게 섭취하는 것을 막아줍니다.
11. 자연 식품 중심으로 싱겁게 먹는다.
: 가공식품은 열량이 높고 영양소는 부족한 경우가 많습니다. 짜게 먹으면 몸이 붓습니다.
12. 기름기 많은 음식은 피한다.
: 기름은 다른 영양소에 비해 2배 이상의 열량을 냅니다. 조리할 때 튀김·볶음·부침 등의 조리법을 피합니다.
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